Достижения цели, как и ее нереализация, могут вызвать депрессию

Депрессия может возникнуть, когда человек чувствует себя нереализованным. Или наоборот - когда достигла цели. Есть также мнение, что проблему с депрессиями часто преувеличивают, а лучшее лекарство - солнечные.

26-летний Николай Софийчук с Хмельницкая за шесть лет пережил три приступы депрессии. Николай сидит в кафе за столиком, не поднимая глаз. Водит пальцами по столешнице, словно собирает крошки.

- Первый кризис произошел в 19 лет. Меня выгнали со второго курса "Могилянки", потому что не сдал три зачеты. Родителям ничего не сказал. Врач в студенческой поликлинике послал в "Павловку" (психоневрологическая больница в Киеве - прим.), Сказал, что у меня - депрессия. Я поехал в Хмельницкий, к родителям. Там меня положили в стационар, дали горсть таблеток. После лечения стало легче, возобновил учебу. Но через зиму депрессия повторилась.

Николай пытался совершить самоубийство. Как - не говорит. В киевской больнице им. Павлова с ним работал психолог. После этого чувствует себя хорошо.

- На зиму мне становилось хуже, весной - становилось легче. Способствовали солнце, общение с друзьями.

Психотерапевт Евгений Тичковський говорит, депрессией страдают преимущественно женщины. Особенно после менопаузы, родов, абортов.

- Критический возраст - 35-40 лет. В настоящее время важная сексуальная стабильность. Частая смена партнеров может вызвать депрессию. Приходит момент, когда женщина задумывается о своих безперебирливи контакты, ее мучает совесть. Лучше, когда в 40-летней женщины есть муж и любовник. Состояние ухудшается после пяти абортов, во время менопаузы и после родов, когда происходит изменение гормонального фона. Депрессия может возникнуть, когда человек чувствует себя нереализованным. Или наоборот - когда достигла цели.

Рассказывает о мужчине, у которого началась депрессия после того, как достроил собственный дом. Ему помог аутотренинг - техника самовнушения.


- Разработал ее немецкий врач Шульце для офицеров. В последних сериях фильма "Семнадцать мгновений весны" есть момент, когда Штирлиц останавливает свою машину, чтобы расслабиться на 20 минут. Это и есть аутотренингом. Для расслабления тела достаточно пяти минут. Таким образом можно улучшить память, выучить иностранный язык. Одна моя 70-летняя пациентка аутотренингом лечила гипертонию. За полгода ее давление снизилось с 220 на 130 - до 150 на 90.

Этой методики учат психологи за 12-16 сеансов.

Андрей Мухоморов, психиатр Главного военного госпиталя, говорит, главное - не пропустить первых признаков болезни.

- Безосновательное раздражение может быть началом депрессии. Дальше будете волноваться, бояться, винить себя, грустить из-за погоды. Важно полечить болезнь до конца. Те, кто залечивает ее, часто думают о самоубийствах. Антидепрессанты принимают по рецепту, для профилактики их не пьют.
 
Киевский психотехнолог Владимир Нефедов считает, что проблему часто преувеличивают.

- Начитавшись в газетах о осеннее обострение, люди начинают искать признаки болезни у себя. Их состояние ухудшается. Срабатывает стадный синдром, мода. Естественно, что осенью у человека ухудшается настроение, потому укорачивается световой день, надо денег на дорогой зимнюю одежду. Возникает сезонный стресс. Займитесь любимым делом, пеките торты, гуляйте, позовите в гости друзей. Мой знакомый осенью идет в лес и фотографирует. Для него осень - пора пробуждения. Другая знакомая поборола послеродовую депрессию, разработав собственный интернет-сайт.

Советует украшать рабочее место яркими фотографиями с осенними пейзажами.

- Летние подойдут тем, кто склонен жить воспоминаниями. Зимние помогут настроиться на холодное время года. В одежде выбирайте яркие цвета. И одевайтесь теплее, потому что холод тоже вызывает стресс.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)