Уроки миллионеров

В конце 90-х огромную популярность снискала книга американских социологов Томаса Стэнли и Уильяма Данко «Ваш сосед миллионер». В ней авторы проанализировали жизненный уклад миллионеров, которые «сделали себя сами» (в отличие от унаследовавших богатство). Вопреки расхожим представлениям из приводимых авторами статистических данных следовало: большинство американских богачей живут намного скромнее, чем позволяют их средства, финансовая независимость для них важнее, чем демонстрация высокого статуса. Стэнли и Данко подчеркивали: средством обогащения являются не столько высокие доходы (ибо их легко и растратить), сколько рациональное самоограничение, финансовая дисциплина и умелое инвестирование. Переведенная на русский язык книга не вдохновила российских читателей, падких на нереалистичные рецепты обогащения (гораздо соблазнительнее привлекать деньги силой воображения, чем годами скрупулезно планировать бюджет). На родине же книга породила целую череду вариаций и продолжений («Мышление миллионера», «Как торговать с богатыми» и др.), которые с большим коммерческим успехом продолжает выпускать Стэнли уже без помощи соавтора. Хотя каждая новая публикация не сравнится с давним бестселлером, здравые идеи Томаса Стэнли заслуживают внимание всех мечтающих о миллионах.

В сентябре 2009 года увидела свет новая книга под названием «Перестаньте притворяться богатым и начните жить как настоящий миллионер» (?Stop Acting Rich: ...And Start Living Like A Real Millionaire?). Оказывается, большинство миллионеров живут вовсе не в хоромах, а в домах стоимостью не выше 300 тысяч долларов, ездят не на лимузинах, а на недорогих автомобилях, нередко подержанных. Они не имеют яхт, не носят драгоценностей, не брезгуют фастфудом, одеваются в общедоступных магазинах готового платья. Демонстративная роскошь в основном характерна для разбогатевших выскочек и… людей не такого уж высокого достатка, стремящихся казаться богачами и тем самым отрезающих себе путь к настоящему богатству.

Чтобы стать миллионером, нужно мыслить как миллионер. Этот нехитрый принцип проповедуют многие руководства по обогащению. Но кажется, именно Стэнли удалось показать, чем мышление богача отличает его от тех, кому никогда не стать богатым. Похоже, в сознании потенциального богача отключен некий механизм, присущий мироощущению большинства обывателей. Какой же?

?Что нужно человеку для счастья? Совсем немного. Главное, чтобы у других было поменьше!? Эта шутка кажется злой насмешкой над человеческой природой, однако… ее справедливость достоверно подтверждают психологические эксперименты! Несколько лет назад американские психологи просили студентов вообразить две гипотетические ситуации. ?Представьте, что вам после окончания университета предлагают работу с окладом 40 тысяч долларов в год. Согласившись на это предложение, вам придется поселиться в городке, большинство населения которого — ваши будущие соседи — имеют годовой доход в 20 тысяч долларов. Но есть и другое предложение — годовой оклад в 50 тысяч и проживание в городе, где большинство жителей получают по 100 тысяч в год. Какой вариант вы предпочтете?? С экономической точки зрения второе предложение выгоднее — доход на 25% выше. Однако в своем жизненном выборе люди, похоже, руководствуются вовсе не четкими экономическими подсчетами. Большинство опрошенных студентов отдали предпочтение первому варианту, позволявшему немного возвыситься над ближними, пускай и при более низком доходе. Перспектива иметь побольше денег, но при этом уступать соседям, почти никого не прельстила.

Однако этот эксперимент весьма уязвим для критики. Ведь на словах можно заявить что угодно, и это не слишком надежное свидетельство того, как человек повел бы себя в реальной жизненной ситуации. Артур Кеннели и Эдмунд Фантино из Калифорнийского университета в Сан-Диего в своем эксперименте постарались устранить этот недочет. Они предлагали своим добровольцам сыграть с незнакомым партнером в кости на деньги. Это, однако, не было азартной игрой в буквальном смысле слова. Ни один игрок не должен был расплачиваться за проигранную партию, зато за выигранную получал небольшое вознаграждение от экспериментатора. Какое? А это можно было выбрать. По одной схеме за каждое удачное выпадение костей игрок получал семь центов, но в случае выигрыша его партнера тот получал девять центов. Можно было выбрать и другой вариант — получать по пять центов за каждый выигрыш, притом что партнер за свои выигранные партии получал по три цента.

Как известно, результат игры в кости не зависит от мастерства игрока, определяется случайностью и при большом числе бросаний костей может быть предсказан с вероятностью примерно. То есть, какую бы схему ни выбрал игрок, в любом случае он выиграл бы примерно в половине партий. Понятно и то, что его денежный выигрыш был бы выше при более высокой ставке. Тем не менее почти все испытуемые предпочли тот вариант, согласно которому выигрыш партнера был бы ниже, даже вопреки тому очевидному факту, что ради этого пришлось поступиться собственной выгодой.

Результаты этого эксперимента лишний раз доказывают: поведение людей не всегда рационально, но во многом эмоционально. И это зачастую мешает нам принимать действительно выгодные и перспективные решения. Руководствуясь завистью, спесью и прочими малопохвальными амбициями, мы нередко упускаем свою выгоду. Лишь отдав себе в этом отчет, начинаешь понимать: состязаться имеет смысл в основном с самим собой, стремясь всякий раз подняться на ступеньку выше и не оглядываясь на чужой выигрыш и уж тем более на чужой кошелек.

Статистические выкладки Стэнли убедительно свидетельствуют: богатеют в основном те, кто ценит достаток как таковой, а не как возможность возвыситься над другими. И уж тем более такие люди не склонны пускать пыль в глаза окружающим. Для них важнее не выглядеть богатыми, а действительно быть ими. Как этого достичь, невольно демонстрирует собственным примером сам автор нового бестселлера. Однажды воспользовавшись своей наблюдательностью и сообразительностью, Томас Стэнли создал оригинальный творческий продукт и потом на его основе построил целую индустрию, доходы от которой многократно превысили гонорар за первую книгу. Всего одна удачная инвестиция (времени, сил и таланта) позволила ему по сей день безбедно жить — по сути дела, на деньги тех, кому не дают покоя мысли о миллионах. Оказывается, чтобы эти мысли материализовались, кое-какие амбиции надо в себе не раздувать, а приглушить.

КНИГИ
Томас Стэнли и Уильям Данко
Ваш сосед миллионер.
Издательство «Крон-Пресс», 1998

 

Loading...

 

Это интересно

загрузка...
Loading...



загрузка...