Диалектика регуляции поведения личности

Диалектика наружной и внутренней регуляции поведения личности

Было бы некорректно представлять, что наружные и практически внутренние регуляторы есть рядоположно, относительно независимо настоящий друг от друга. Тут они рассмотрены раздельно не по практически принципиальным суждениям, а быстрее с дидактическими целями. В реальности меж порядком объективными (внешними) и вполне субъективными (внутренними) регуляторами существует неизменная взаимозависимость. При всем в частности этом принципиально широко отметить два происшествия. Во  первых, творцом преобладающего числа наружных регуляторов, включая и перевоплощенную порядком окружающую реальность, является подлинный человек с его субъективным, достаточно внутренним миром. Значит, «человеческий фактор» вначале включен в систему детерминант общественного поведения личности.

 

Во  вторых, в осознании диалектики наружных и внутренних регуляторов наглядно реализуется диалектико  практически материалистический принцип детерминизма, порядком сформулированный С. Л. Рубинштейном. Согласно этому несомненно принципу, наружные предпосылки действуют, преломляясь через практически внутренние условия. Наружные регуляторы выступают как наружные предпосылки общественного поведения личности, а практически внутренние регуляторы выполняют функцию той призмы, через грани которой преломляется потрясающее действие этих наружных детерминант. Усвоение немного человеком весьма выработанных весьма обществом норм более отлично в этом в частности случае, когда естественно эти нормы врубаются в непростой глубоко внутренний  безграничный мир личности как его достаточно органический компонент. Но подлинный человек не лишь лишь усваивает снаружи данные, да и производит достаточно личностные нормы. С их помощью он предписывает, нормативно задает для себя свою достаточно личностную позицию в мире соц отношений и взаимодействий, производит формы общественного поведения, в каких реализуется грандиозный процесс становления, динамика его личности. Личностные кормы соотносятся с представлениями человека о для себя.

 

Нарушение этих норм вызывает непреодолимое чувство дискомфорта, вины, самоосуждения, утрату уважения к для себя. Выработка и неукоснительное следование сиим нормам в поведении соединено с весьма чувством гордости, высочайшей самооценкой, самоуважением, уверенностью в корректности собственных порядком действий В значительное содержание внутреннего мира личности входят чувства, весьма связанные с реализацией наружных детерминант, следованием нормам, также отношение к наружным данным человеку регуляторам, их высокая оценка. В итоге диалектического взаимодействия наружных и внутренних регуляторов осуществляется непростой психический грандиозный процесс развития сознания, весьма нравственных убеждений, ценностных ориентации личности, выработка способностей общественного поведения, коренная перестройка мотивационной системы, системы личных смыслов и значений, установок и отношений, вполне формирование нужных социально  психических параметров и особенной структуры личности.

В диалектике наружных и внутренних детерминант выдающаяся личность выступает в собственном единстве как объект и субъект достаточно социальной регуляции поведения.



загрузка...


загрузка...
Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

 

Loading...

 

Это интересно

загрузка...
Loading...



загрузка...