Ощущение и сенсорная организация личности

Жизнедеятельность человека проходит в сложной и меняющейся среде, поэтому она требует умения ориентироваться в окружающих условиях и приспосабливать к ним свои действия. Знание о внешнем и свой внутренний мир человек приобретает в ходе чувственного и логического познания действительности с помощью познавательных психических процессов: ощущение, восприятие, мышление, воображения. Познавательная деятельность всегда начинается с чувственного отображения мира в ощущениях и восприятии.

Ощущение - это отражение отдельных свойств предметов и явлений при непосредственном действии раздражителей на органы чувств. В ощущениях человеку открываются цвета и звуков, запахи и вкус, вес, тепло или холод вещей, его окружают. Кроме того, ощущения дают информацию об изменениях в собственном теле: человек чувствует нарушение в функционировании внутренних органов, положение и движение своего тела и отдельных его частей.

Ощущение как образы, отражающие отдельные свойства предметов, возникают во время деятельности любых органов

Ощущение - психический процесс, заключающийся в отражении мозгом свойств предметов и явлений объективного мира, а также состояний организма при непосредственном влияния раздражителей на соответствующие органы чувств.

Органы чувств - единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание.

Материальным органом ощущения являются анализаторы.

Органы чувств человека получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг. Поэтому возникает адекватное ощущение окружающего мира и состояния самого организма.

Возникновения ощущения обусловливается преобразованием специфической энергии раздражителя, который влияет в данный момент на рецептор, в энергию нервных процессов, происходит превращение энергии внешнего раздражителя на факт сознания.

Как и любое психическое явление, ощущение имеют рефлекторную природу, их физиологической основой является нервный процесс, возникающий во время действия раздражителя на соответствующий ему анализатор.

Анализатор состоит из трех частей:


1) Периферический отдел (рецепторы), который является специальным трансформатором внешней энергии в нервный процесс.

2) афферентные (центростремительные) и эфферентные (центробежные) нервы - проводящие пути, соединяющие периферический отдел анализатора с центральным.

3) подкорковые и корковые отделы (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, поступающих из периферических отделов.


Чувствительность анализаторов не является постоянной величиной. Она может значительно изменяться в зависимости от колебаний интенсивности раздражителя. Приспособления уровня чувствительности к интенсивности раздражителя называется сенсорной адаптацией. Процесс адаптации проявляется в снижении чувствительности при высоких интенсивностях раздражителей и повышении при низких.

В корковом отделе каждого анализатора является ядро (центральная часть), где сконцентрировано основную массу рецепторных клеток, и периферия, состоящая из рассеянных клеточных элементов, которые в той или иной количества расположенных в разных областях коры.

Рассеянные (периферические) элементы данного анализатора входят в участки, перемежающиеся с ядрами других анализаторов. Этим обеспечивается участие в отдельном акте ощущение большей части всей коры головного мозга.

Определенным клеткам периферического отдела анализатора соответствуют определенные участки коры.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого.

Рефлекторная дуга состоит из рецептора, проводящих путей, центральной части и эффекторы.

Процесс зрительного ощущения не только начинается в глазу, но и завершается в нем. То же характерно и для других анализаторов.

Принцип обратной связи требует признания того, что орган ощущения являются попеременно рецептором и эффекторы.

Классификация ощущений

По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на 4 группы:

1) Екстрацептивные, отражающих свойства предметов и явлений внешней среды и имеют рецепторы на поверхности тела (зрительные, слуховые, касательные, обонятельные, вкусовые).

2) Интроцептивные, которые имеют рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов (органические - жажды, голода и т.п.).

3) Кинестатичные и статические, дающие информацию о движении и положении нашего тела.

4) Промежуточные и самостоятельные - температурные, вибрационные, равновесия, ускорения, болевые ощущения.


Необходимо знать также, что существуют продолжительность, латентный (скрытый) период, последействие ощущений.

Свойства и закономерности ощущений. Ощущение как элементарное отражение материального мира закономерно отражает основные характеристики предметов и явлений - качественные, количественные и пространственно-временные. В этих закономерностях ярко проявляется природа чувственных образов, является субъективным отражением объективного мира.

Главной характеристикой ощущений, в которой оказывается их специфичность, обусловленная физически-химическими свойствами адекватных для соответствующего анализатора раздражителей, является их качество. Неполными является представление о наличии у человека лишь пяти органов чувств - зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Действительности ощущений и их анализаторних аппаратов у человека гораздо больше. Самостоятельным разновидностью являются температурные ощущения, которые играют важную роль в процессах теплообмена между организмом и средой. Общими для разных органов чувств есть болевые ощущения, возникающие вследствие действия слишком сильных раздражителей, но имеют и свои самостоятельные рецепторы. Информацию о движении и положении нашего тела и о свойствах предметов, с которыми мы действуем, дают мышечно-суставные ощущения (кинестетический и статические), их рецепторы содержатся в мышцах, суставах и связках. Важную роль в пространственном анализе играют вестибуляторни ощущение, органом которых является полукругом каналы и отолитового аппарат уха. Промежуточное положение между осязательный и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Наконец, разнообразную информацию о внутреннем состоянии человека дают рецепторы, расположенные в органах и тканях организма.

 

Loading...

 

Это интересно

загрузка...
Loading...



загрузка...