Этнические конфликты

Сущность этнических конфликтов, их объективное и субъективное условия возникновения

 

Неадекватные этнические стереотипы приводят к формированию этноцентризма, какой, в свою очередь, может служить причиной этнические конфликтов.

ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ - это форма мижгрупового конфликта, когда группы из противоположными интересами поляризуются за этническим признаком. Причиной этнических конфликтов, как правило, есть позаетнични, социальнополитични или экономические разногласия, поэтому этнические конфликты часто бывают симптомами политического или экономического кризиса. Нарастание этнического конфликта супроводиться ростом этноцентризма, который той или другой мерой присущий этническому самосознанию разных уровней развития; усилением интенсивности циркуляции в обществе негативных этнических стереотипов, выделением националистической идеологии. Внутренней, собственно, этнической причиной этнического конфликта может быть столкновенье национальных интересов, то есть тех самых социально-поле тичних и экономических интересов, но таких, что признаются на уровне национального самосознания фундаментальными жизненными потребностями этого этноса. Осознание этих интересов все большим количеством членов этнической группы в ситуации столкновенья приводит к массовому осмыслению угрозы этим интересам и нуждается в них защиты. Причем угроза может быть как истинной, так и выдуманной.

Другой причиной этнического конфликта может быть политизация этнической принадлежностей, когда социальные слои, которые противостоят друг другу, поляризуются за этническим признаком. Этнические конфликты также могут возникать и на религиозном грунту. Примером таких этнических конфликтов, в основе которых лежит политика и религия, может быть конфликт между сербами-христианами и албанцами-мусульманами в Косови. Особой остроты и размаха приобретает конфликт через большой эмоциональный потенциал этнического сознания людей, возможности быстрой консолидации всех социальных групп этого сообщества за этническим признаком.

Виды этнических конфликтов и стадии их развития В зависимости от территории и типа этноса выделяют четыре вида этнических конфликтов. Первый вид -это этнический конфликт, который возник в пределах территории одной государства. Примером такого вида конфликта может быть конфликт в Нагорном Карабахе в Азербайджане между армянами и азербайджанцами. К конфликту было вовлечено почти все взрослое население Азербайджана. Этнические конфликты в рамках одной страны наблюдаются между греками-киприотами и турками-киприотами. Следует отметить, что в названных конфликтах фигурируют не только этнические, а и религиозные особенности, поскольку армяне и греки традиционно принадлежат к христианам, а азербайджанцы и турки - к мусульманам.

Второй вид этнических конфликтов наблюдается в рамках отдельных государств (на время исследования проблемы - это были республики СССР) между коренным этносом и русскоязычным населением. Коренные этносы республик Молдова, Латвия, Литва, Эстония желали сохранить собственную культуру, язык и получить суверенитет. Российское же население большей частью было против не только суверенитета, а и распространение языки коренного этноса, поскольку ими поддерживалась массовая русификация. В названных республиках были приняты законодательные акты, которые защищали национальный язык. После чего заострились разногласия между разными этническими группами -россиянами и коренными этносами.

Меньше проблем было с внедрением национальной символики, хотя и здесь не все было бесконфликтно. Если же за пример взять Украину (еще в советское время), то Закон о языках здесь прошел почти без протестов со стороны русскоязычного населения Украины, но проблемы с символикой приобрели в ряде случаев драматического характера. Дело в том, что разногласия, связанные с внедрением национальной символики, имеют этнокультурный характер, они связаны с социально-психологическими мотивами национальной психологии. Нации связывает национальные символы и культуру с национальным величием и перспективой для себя как народа, который имеет не формальный, а реальный статус государственности.

Аналогичный конфликт в течение многих лет существует в Квебеку (Канада), где франкоязычное население борется против англоязычного чем независимость вплоть до обособления. В этих конфликтах, безусловно, наблюдается политическая окраска. Ведь речь идет о национальном суверенитете, который воспринимается грузином, литовцем или украинцем иначе, чем россиянином. Третий вид этнических конфликтов является следствием произвольное государственно-административного деления территории страны.

Речь идет, в частности, об иерархии: центр, республика, автономия и т.п., где высшая степень административного уровня имеет высший государственно-правовой статус. Эта иерархия раньше существовала в СССР, а сейчас мы имеем ее остатки в России, Грузии. В ряде случаев это привело к серьезным конфликтам, например, между Грузией и Абхазией или Грузией и Южной Осетией. Основа этих конфликтов во многом обусловлено этническими стереотипами, которые формировались на протяжении взаимодействия этносов в определенном времени. Четвертый вид конфликтов -это так называемые конфликты между "центром" и другими образованиями, каждое с которых усматривает в "центре" диктат или и просто насилия.

Так, в России этот вид конфликтов имеет глобальный характер, поскольку "центр" в сознании масс отождествляется с Россией и российским этносом, и потому он приобрел формы конфликта россиян и "нероссиян". Самым ожесточенным таким конфликтом является конфликт с Чечней. До этого же вида можно отнести конфликт басков с правительством Испании, которые организовали очень жестокую организацию ЕТА, что борется за отделения так называемой страны басков от Испании. В свою очередь, испанское правительство очень жестоко расправлялось с басками. Вспомним печальную судьбу столицы страны басков -Герники. Ее сровнял с землей генерал Франко, который возглавлял фашистскую хунту, которая пришла к власти в Испании. На эту жорстокись баски ответили еще большей жестокостью. На некоторое время ЕТА заявила о прекращении террористических актов, но конфликт не полагает исчерпанным, а террористические акты снова происходят в разных городах Испании. Этнический конфликт, к которому бы виду он не принадлежал, - очень опасное явление. Если этнический конфликт уже разгорелся, возымел силу, то его очень тяжело укротить. Ведь на применение силы враждующие стороны реагируют усилением противодействия. Тому этническому конфликту легче предотвратить, чем его отстранить.

Современное мировое сообщество принимает определенное участие в решении этнических конфликтов, которые переросли в вооруженные конфликты. Особенно трагическими этническими конфликтами конца ХХ ст. можно назвать конфликт в Чечни и конфликт между этническими албанцами и сербами в Сербском крае Косово (Югославия), который НАТО старался прекратить с помощью бомбардировок. То же самое делали российские войска в Чечни. Опасность этнических конфликтов в современном мире заключается в том, что они могут вовлечь в свою орбиту другие этносы и привести к масштабным военным действиям, которые заберут жизнь сотен тысяч людей.

Так, в Нагорном Карабахе и Чечне гибли азербайджанцы, армяне, белорусы, россияне, украинце, чеченце. В Чечни погибли англичане -представители миротворческих организаций ООН и Красного Креста. Нужно также заметить, что характерной особенностью современных межнациональных конфликтов есть то, что в них нет почти ничего истинно национального. В этих конфликтах экономические и политические интересы поляризуются за этническим признаком. Таким образом, они превращаются в попытку вести борьбу за власть и собственность под флагом национал-этнической солидарности. Определенные силы используют потенциал народа в своих полезных интересах. Итак, межнациональные конфликты, - как отмечает Р. Абдулатипов, -есть той благодатной стихией, где каждый мошенник может быть зачислен к патриотам своей наций.

Стратегии поведения в этническом конфликте и пути его преодоления Современный опыт показывает, что чем сильнее разгорается национальный конфликт, тем труднее его прекратить. В связи с этим главной задачам политиков, психологов, правоведов есть разработка мероприятий по предотвращению этнических конфликтов. В частности, психологи и социологи должны выявлять " зоны напряжения" в межнациональных отношениях и предлагать меры снижения этого напряжения. Какие возможности существуют для конструктивного и успешного решения этнического конфликта в арсенале современного психолога? Решение этой сложной проблемы заключается в том, чтобы рассмотреть конфликт как задачу: в первую очередь нужно определить причину конфликта, а потом применить соответствующую технику решения конфликтных проблем.

Процесс в целому начинается из рассмотрения конфликта и определение его сути. Потом необходимо рассмотреть причины противостояния и заострить внимание на источнике напряжения. Например, некоторые конфликты икликани религиозными факторами; некоторые -связанные с особенностями кланового противостояния; другие -обусловленные стабильной формой поведения (например, пренебрежение к традициям другого этноса). После определения скрытых причин и источников конфликта следующим этапом будет коррекция проблемы путем соответствующей реакции. Например, если этнический конфликт возник в результате недостаточного внимания к чужой культуре, соответствующей реакцией будет поиск путей налаживания общения. Как правило, подобные конфликты не возникают стихийно. В конфликтующих есть четко определенное руководство - ядро группы.

В связи с этим нужно определить, какие скрытые мотивы имеют руководители (например, желание власти). Потом эти скрытые мотивы разглашаются рядовым участникам конфликта и изображаются им их собственные перспективы. Рядовые участники конфликта, которые, кстати, составляют большинство в конфликтной группе, должны будут ответить себе на вопрос, согласны ли они понести значительные потери ради иллюзорных целей, принести в жертву свое благополучие, здоровье и жизнь -свое и своих близких. При соответствующем опыте поведения в конфликтных ситуациях потенциальных конфликтов можно вообще избежать, а конфликтную ситуацию использовать как источник для улучшения отношений между этносами. Этот подход базируется на оценивании обстоятельств, характеров, интересов и потребностей наций, которые втягиваются в конфликт. Специалисты из этноконфликтов отмечают, что в серьезных конфликтах всегда эксплуатируются эмоции участников. Итак, одним из первых шагов в решении конфликта есть преодоления негативных эмоций, которые рождены этим конфликтом.

Американский психолог Дж. Скотт предложила таблицу-схему вопросов и соответствующих стратегий, которые можно применять при решении конфликтных ситуаций, которая была модифицирована российскими психологами. Итак, исследование проблем решения этнических конфликтов -важное звено работы практического психолога. В этой работе нужно прежде всего учитывать такие моменты:

1. Важным механизмом общения между людьми есть переговоры. Но стандартная стратегия переговоров сегодня уже имело кого удовлетворяет, ведь она предусматривает лишь две возможности поведения: уступчивость или жесткость. Конфликтологи предложили альтернативный вариант: метод принципиальных переговоров. Он заключается в том, чтобы решать проблемы, исходя из сути дела, а не торговаться по поводу того, на что может пойти или не пойти определенная сторона. То есть метод принципиальных переговоров означает жесткий подход к рассмотрению сущности дела, но предусматривает мягкий подход к отношениям между участниками переговоров. Этот метод позволяет быть справедливым, одновременно предостерегая от тех, кто мог воспользоваться честностью другой стороны.

2. Общения -это основное условие конструктивного решения конфликтов. Но, как известно, в ситуации конфликта коммуникация резко ухудшается. Стороны в основном стараются решить свои проблемы, скрывая любую информацию о себе. Между тем коммуникация может помочь только тогда решить конфликт, когда обе стороны ищут образ для достижения взаимопонимания. Ведь чем точнее определенные существенные элементы конфликта, тем легче изыскать средства эффективного поведения. Желательно, чтобы стороны сумели согласовать свои представления о том, как определить ситуацию конфликта и на основе этого обработать пути его преодоления.

 

Loading...

 

Это интересно

загрузка...
Loading...



загрузка...